スキーを滑らない人も食事に 進化するゲレンデの食事「ゲレ食」

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スキーを滑らない人も食事に 進化するゲレンデの食事「ゲレ食」

山頂のレストランで食べるイタリアンや、ゲレンデにレストラン街が設けられるなど、食に力を入れるスキー場がいま増えています。その理由とは? スキーを滑らない人も食事に 進化するゲレンデの食事「ゲレ食」 星野リゾート・トマム 北海道占冠村 占冠村の星野リゾート・トマムです。スキーシーズン真っただ中。北海道外や海外からもスキー客が訪れています。山頂に上がってみると。
(生野記者リポート)
「すごいキレイですね。景色が遠くまでしっかり見えます!」
標高1088メートルの展望スポットからは、連なる雪山の雄大な景色が楽します。冬ならではの自然現象も。空気中の水分や霧が冷やされ、氷となって樹木に付く「霧氷」です。 スキーを滑らない人も食事に 進化するゲレンデの食事「ゲレ食」 海の幸が豪快に乗った「メガこぼれ寿司」

■スキーに乗ったままレストラン街へ 北海道占冠村のスキー場

スキーを楽しんでいる人が向かったのは、ゲレンデに設けられたレストラン街。スキーに乗ったまま、店の前まで行くことができます。ゲレンデの中腹に9つの飲食店が並び、食事の後、店の前から再び滑ることができます。

レストラン街にあるこちらの店では。
(生野記者リポート)
「すごい大きいですね!」
スキー板に乗ったその名も「メガこぼれ寿司」。なんと、6人前以上のシャリが使われています。その上に豪快に乗っているのは、イクラやカニ、ウニなどの海の幸です。
(生野記者リポート)
「いただきます。こんなに新鮮なお寿司を冬の山で食べられるというのは、本当に贅沢ですね」 
(cafe&barつきの 大黒朱梨マネージャー)
「スキーをしなくても楽しめる雪山ということで楽しんでいただきたい」 スキーを滑らない人も食事に 進化するゲレンデの食事「ゲレ食」 山頂からの景色とともに味わうイタリアン

■スキー場で「ピザ」も― 北海道旭川市のスキー場

こちらは、旭川市郊外にあるカムイスキーリンクスです。ことし、山頂にあるレストランをリニューアルしメニューも一新しました。キッチンを覗いてみると…。専用の窯を使って、ピザを焼いていました。でき上がったのは、熱々のマルゲリータです。こちらは、上川の愛別町産のマイタケを使ったベーコンとキノコのクリームパスタです。地元の食材を生かした「イタリアン」を、山頂からの景色とともに味わうことができます。スキーをしていたこちらの親子は。
(食べた人は)
「とてもおいしい。(スキー場でピザは)今までなかったので、面白い」

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