美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り

[AdSense2]

引用元:ハルメクWEB
美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り

バラ栽培のコツや花に囲まれた暮らしを発信するブログが人気のバラ愛好家・奥野多佳子さん。今回の「バラのケーキ」は、見た瞬間に「あっ!」と驚くほど、バラ。でも、ごく身近な食物で作られているんです。華やかで簡単なケーキの作り方を教わりましょう。 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB)

バラの花、何で出来ているかというと……

アプリコット色のバラを集めたブーケのようなケーキ……実は、バラはリンゴで出来ています。スライスしたリンゴをお砂糖で煮て、クルクルッと巻いてバラの花のように仕立てたかわいいタルトです。
リンゴは皮の色が赤い「紅玉」が一番きれいな色に染まるので、紅玉がお店に出回ると作りたくなってきます。リンゴジャムもいつも紅玉で作りますが、食紅や他のフルーツの色素を加えないナチュラルな色合いで、ふんわりしたリンゴのバラの花が作れます。 1 / 10 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB) 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB) 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB) 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB) 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB) 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB) 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB) 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB) 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB) 美しくて楽しい!「バラの花のタルト」を簡単手作り (写真:ハルメクWEB)

Let’s Cooking!まずは「バラ」作りから

タルトは、土台のクッキー生地を作るのがなんだか面倒でついつい敬遠しがちでしたが、製菓材料店で市販のタルト生地を見つけたことから簡単に作れるようになりました。タルト生地はネットでも買うことができますが、今回は18cmのタルト生地を使っています。私は富澤商店TOMIZでケーキ材料は揃えています。
ここからは、わかりやすいように手順ごとに使う材料を紹介します。全材料は、記事の最後にまとめてあります。
リンゴで花びらを作ります
<材料>
 ・紅玉リンゴ……3~4個(大きさで変わりますが350gほど)
 ・グラニュー糖……70g(リンゴの20%ほど)
 ・レモン汁……1個分
<作り方>
1.リンゴを半分に切って芯を取り、皮ごと3mmほどにスライスする。
2.お皿に並べてグラニュー糖とレモン汁をまぶし、そのまま15分ほど置く。
3.リンゴから出てきた水分ごとお鍋に入れ、中火で3分ほど煮る(煮過ぎは禁物!)
4.そのまま置いて冷ます。熱でリンゴがしんなりしますし、長く置くと色が濃くなります。
<ポイント>
リンゴは、スライサーを使うと薄くなりすぎて煮崩れることがあるので、ちょっと緊張しながら(笑)包丁で薄く切った方が花びらが作りやすいです。そして煮過ぎないで控え目に……。
リンゴをきれいな色に仕上げるのが、このケーキのポイントです。
バラの花を作ります 
1.リンゴのスライス1枚をクルクル巻いて芯を作り、その周りを、4~5枚のスライスで順にふんわり巻いていき、1つの花を作ります。
2.15~16個作り、隙間用の小さな花も作ってペーパータオルに置いて水気を切ります。
カスタードクリームを作ります
<材料>
 ・グラニュー糖……40g
 ・牛乳……200cc
 ・卵黄……3個分
 ・薄力粉……15g
 ・無塩バター……10g
 ・バニラビーンズ……1/4本(またはバニラオイル少々)
<作り方>
1.グラニュー糖、薄力粉をボールに入れ卵黄を加え軽く混ぜ合わせる。
2.バニラビーンズは、さやを割いて包丁かスプーンで種を取り出しておく。残ったさやは牛乳に漬けておく。
3.牛乳を温めて加え混ぜ、一度ざるで濾してお鍋に移し、バニラビーンズを加えて火にかける。
4.フツフツするまでしっかり混ぜてクリーム状に煮上げる。
5.冷めると少し硬くなるのでそれを見越して、ぽったりと落ちるくらいの硬さで火からおろし、バターを加え混ぜる。
6.すぐにバットにとって、表面をラップで覆い空気を抜いて冷ます。余熱が取れたらラップを2重にしてすぐに冷蔵庫へ。
<ポイント>
・バニラビーンズがなければバニラオイルを使ってもいいんですが、やっぱりバニラビーンズがおいしいです。バニラビーンズはスーパーでも500~600円で売っています。使い終わったバニラビーンズのさやは、乾燥させてお砂糖壺に入れておくといい香りが移ります。
・カスタードクリームも、市販のカスタードパウダーを使えばもっと簡単に作れます。
サツマイモのフィリングを作ります
<材料>
 ・サツマイモ……150g
 ・グラニュー糖……30g
 ・無塩バター……10g
 ・牛乳……10cc
 ・あれば生クリーム……25cc
<作り方>
1.サツマイモの皮を厚めにむき、電子レンジ600Wで3分加熱し、熱いうちにつぶす。
2.つぶしたサツマイモにグラニュー糖、無塩バター、牛乳、あれば生クリームを加え混ぜる。
3.タルトに、中央を少し高めにしてサツマイモのフィリングを詰める。
<ポイント>
・使うサツマイモによって甘さが違うので、お砂糖の量はお好みで。
・今回はカスタードクリームの下にサツマイモのフィリングを詰めましたが、なくてもタルトに直接カスタードクリームを広げ、その上にリンゴのお花を飾ってもあっさりしておいしいですよ。
・多めに作って冷凍しておけば、パンやタルトに使えて便利です。
タルトに花を並べます
<作り方>
1.冷やしたカスタードクリームをボールに入れ、もう一度ホイッパーで滑らかなクリーム状にする。
2.サツマイモのフィリングの上にカスタードクリームを広げ、バラの花を並べます。
……ここまでくると、うれしくなりますね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました