フルーツ果汁しっかり染みこんだ焼き菓子 日がたつとまた別の味わいに 

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引用元:沖縄タイムス
フルーツ果汁しっかり染みこんだ焼き菓子 日がたつとまた別の味わいに 

◆胃心地いいね 「菓子工房mimi」 浦添市城間

 甘夏やきんかん、あんずにイチジク、プラム-。季節のフルーツを焼き込んだタルトや、発酵バターの芳醇(ほうじゅん)な香りをまとったフィナンシェなど、丁寧に作り込まれた焼き菓子が並ぶのは、去年4月に開店した菓子工房mimiの店内だ。

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 オーナーパティシエは比嘉みどりさん(43)。日本女性パティシエの草分け的存在・小嶋ルミさんのお店「オーブン・ミトン」で勤務し、焼き菓子のとりこになった。

 ナッツの香ばしさや焼くことで引き出されるフルーツの甘さや酸味、果汁がしっとり染みこんだ生地。「日がたつと味がなじんでまた違ったおいしさになる」と目を輝かせて焼き菓子の魅力を語る。

 人気商品はベイクドチーズケーキ(税抜370円)。口当たりはほろほろと軽いのに、チーズは濃厚。バニラビーンズの香りも花を添える。

 季節限定甘夏のタルト(同450円)はジューシーな果肉をひとかみすると甘夏のほろ苦さ、甘みや酸味が口いっぱいに広がる。タルト部分はさっくり軽く、食べ疲れしない。

 三日月形のヘーゼルナッツクッキー・キプフェル(同160円)は、手で成形することで生まれる独特のさらさら食感が特徴。黒糖くるみのパウンドケーキ、広島産レモンケーキ(各同200円)も人気だ。

 県外の農家からフルーツを仕入れるなど、食材からこだわって焼き上げる比嘉さん。「焼き菓子の魅力を知ってもらいたい」と笑った。

(浦添西原担当・宮里美紀)

 【お店データ】浦添市城間3の1の1。午前11時~午後7時まで。定休日は月・火。イートイン3席、駐車場2台。電話098(874)4010。

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