濃厚でなめらかな絶品チーズケーキを求めて連日行列! 今注目のお店とは?

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濃厚でなめらかな絶品チーズケーキを求めて連日行列! 今注目のお店とは?

閑静な住宅地、幡ヶ谷の西原商店街に2019年9月にオープンした、テイクアウト専門の洋菓子店「Equal」。人気店「PATH」でパティシエを務める後藤裕一シェフが手がける洋菓子屋さんだ。看板メニューを目指して朝のお店のオープンとともに行列ができ、客が引きも切らず詰めかける。この人気の秘密を探ってみたい。

好感度ありのショップが集まる、幡ヶ谷の西原エリアに誕生した洋菓子店「Equal」

後藤氏がパティシエを務めるビストロ「PATH」のある代々木公園からほど近く、コーヒー専門店や、洒落たビストロが集まる幡ヶ谷。その道のプロが集まるこのエリアで「生菓子のテイクアウト」に特化してオープンしたのが「Equal」だ。 濃厚でなめらかな絶品チーズケーキを求めて連日行列! 今注目のお店とは? ショップ前には朝一から地元や遠方から多くのファンが並ぶという。営業日はインスタをチェック。 幡ヶ谷は都心にありながらお年寄りや子どもも多い街。後藤氏がこの土地の人たちに親しんでもらうために意識したのは、「あえて奇をてらわない」点であったという。

コンパクトなシューの中にクリームぎっしり、満足度満点のシュークリーム

看板商品のひとつは、やや小ぶりなサイズの「シュークリーム」。クリームは昔ながらのクリーミーでしっかりしたカスタードだ。しかし、クリームの火入れを短くして軽くしているという話通り、食べると透明感を感じる軽やかな味わいながらもミルキーで甘すぎない。 濃厚でなめらかな絶品チーズケーキを求めて連日行列! 今注目のお店とは? カスタードクリームの甘みとシュー皮の塩気のバランスが秀逸な「シュークリーム」280円。お店の顔として通年展開。 シュー皮の中にクリームがしっかり詰まっており、皮の塩気はクリームの甘さと合うよう繊細に計算されている。ビッグサイズや2層クリームといった、今どきのシュークリームではないが、余計なものをそぎ落とした、シンプルで懐かしいシュークリームだ。

レアのようなスムースな口当たりと、こっくり、でもさわやかな風味のチーズケーキ

もうひとつの看板メニューが、「チーズケーキ」だ。実はこのケーキ、レアチーズケーキに見えるが生ではなく、あくまで火を通したベイクドチーズケーキ。「PATH」で絶賛されたケーキをテイクアウト向けにアレンジしたものだ。 濃厚でなめらかな絶品チーズケーキを求めて連日行列! 今注目のお店とは? レアチーズかと思うほどなめらかでクリーミーな食感の「チーズケーキ」550円。シュークリームと並んで通年展開の定番商品だ。 一般的なチーズケーキと見た目からして異なるが、食感のなめらかさをキープさせつつも、形が崩れないように試作を重ねた結果、この形に落ち着いたという。サクッとした塩気の効いたタルト生地が何層にも薄く重ねられ、甘さと酸味のバランスがとれたチーズフィリングとの食感の違いを引き立てている。口に運ぶと、キメの細かい生地からチーズの濃厚なコクが口いっぱいに広がる。お菓子としての存在感があるが、お酒やワインにも合いそう。大人も子どもも楽しめるチーズケーキだ。

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